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También hay en Cepeda Restos de Molinos que según los expertos datan de entre los siglos VIII y XI.
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Durante la Edad Media se extienden de manera general por toda la Península Ibérica , molinos comarcales, señoriales, de abolengo, realengo... según fueran sus dueños. Al final de este periodo, comenzó a existir algún que otro molino "bastardo"(más o menos libres).
En la época medieval, los campesinos estaban obligados a acudir al molino del señor y a pagar una determinada cantidad de grano o harina, llamada "moltura" en algunos lugares, y que más tarde en Castilla y León tomará el nombre de "maquila".
FUNCIONAMIENTO DEL MOLINO
En general el edificio era de una sola planta aunque en algunos casos disponían de un sobrao e incluso dos plantas.La mayoría eran utilizados también de vivienda del molinero ya que disponían de mas dependencias.Pero solo de forma temporal.
Casi todos ellos utilizaban el agua de los ríos o arroyos como fuente de energía e incluso otros utilizaban la de otros molinos contiguos .A estos se les denominaba "Molinillos".
Se construía una pequeña presa o "azud" que corta el cauce, formando una gran masa de agua llamada "pesquera". Desde aquí el agua pasa hasta el molino a través de un canal, llamado también "cacera" o "chorro", formado por gruesos muros de piedra o incluso excavado sobre el propio terreno. Cuando el agua llega al molino pasa, a través de una o varias aberturas hechas en el muro, a un depósito o cubo o bien desciende por un "bocín" o "saetín", hasta golpear el "rodezno" (rueda hidráulica horizontal) que en algunos casos era de "regolfo" (innovación española para aprovechar mejor la corriente), situada debajo del piso del edificio y que hacía girar, a una gran piedra o muela ("piedra volandera") que gira sobre otra, llamada piedra"molandera".
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Aquí es donde se produce la trituración del trigo entre las estrías de las piedras. Éstas están protegidas por una estructura de madera (guardapolvos) que protege a las piedras y soporta la "tolva" donde se echa el grano que se va a moler. Ésto permite al molinero una cierta libertad. La cantidad de trigo tiene que estar dosificada, ya que si es mucha puede salir sin moler o parar la maquinaria, y si es poca, gastar excesivamente las "muelas". Para regular la cantidad de grano que se va a moler se dispone de un ingenioso sistema de dosificación, el "triqui-traque", que utiliza el movimiento del eje mediante una rueda dentada, produciendo un ruido que es la causa de su onomatopéyico nombre; éste se regula subiéndolo o bajándolo.
El agua sale después por el "cárcabo" a través de un canal de evacuación llamado "socaz" llevando de nuevo las aguas al río.
El agua sale después por el "cárcabo" a través de un canal de evacuación llamado "socaz" llevando de nuevo las aguas al río.
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El sistema de "regolfo" aprovecha la fuerza centrífuga del agua, rodeando al rodezno con una pieza cilíndrica.
Fotos-de-los-molinos
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